vendredi 19 février 2010

IV.Les limites de l'allégé :

a) Les aspects scientifiques :


Au premier abord, les produits allégés paraissent être une solution miracle. Avoir la possibilité de pouvoir consommer tout en perdant du poids ou du moins sans en prendre cela semble être idéal.
Toutefois, cette solution n’a pas que des aspects bénéfiques pour notre corps, il existe de nombreux dangers pour la santé en cas de consommation de ces produits allégés. Tout d'abord, la majorité des produits allégés en sucre le sont grâce à un ajout d'édulcorants qui remplacent le saccharose. Parmi les édulcorants utilisés nous retrouvons l'aspartame qui est composé de 3 produits chimiques : l'acide aspartique (40%), la phénylalanine (50%) et l'esther de méthyle (10%) (acide salicylique et du méthanol). Rappelons que le méthanol (alcool méthylique) est incolore et inflammable aussi extrait du goudron de bois brûlé et est excessivement toxique. La dose minimale mortelle pour un adulte est de deux cuillerées à café soit 7,8 mg par jour. Cependant dans 1 litre de boisson allégé contenant de l'aspartame, il y a plus de 56 mg de méthanol. L'aspartame est utilisé car il a un pouvoir sucrant 200 fois supérieur à celui de la saccharose sans l'apport calorique. Le sucralose quant à lui, permet d'augmenter la durée du goût en bouche puisque son pouvoir est 500 à 600 fois plus important que celui de la saccharose. De plus, on sait que la saccharose permet une conservation sur une longue durée, or, les produits allégés en sont dépourvus, c'est pourquoi leurs conservations est limités par rapport à des produits basiques. L'utilisation de ces édulcorants fait donc polémique, c'est pourquoi nous pouvons nous demander quelles sont les conséquences de celle-ci. En effet, des études montrent que la consommation d’aspartame, contenu dans la plupart des produits allégés pourraient entraîner des effets secondaire tels que : migraines, nausées, spasmes musculaires, irritations cutanés, en passant par des pertes de goût et de mémoire, des dépressions et bien d’autres. De surcroît, si la consommation en aspartame s'avèrerait trop importante, un certain nombre de maladies graves en résulteraient, telles que des tumeurs au cerveau, des cancers (une étude de plus de 4000 rats a montré qu’une vie passée à absorber de hautes doses de cet édulcorant accroissait la possibilité de développement de plusieurs types de cancer), des scléroses en plaque, de l’épilepsie, du diabète, Parkinson ou Alzheimer et des syndromes de fatigue chronique. Le sucralose, quant à lui, est un dérivé du saccharose traité au chlore, est sujet à de nombreuses controverses essentiellement parce que c'est un chlorocarbone (composé de chlore et de carbone), et la plupart de ceux-ci causent, en minuscules quantités, des problèmes de santé importants (il provoque une destruction du système immunitaire car il affecte principalement le foie et les reins).


Aussi, on remarque que les individus consommateurs de produits allégés contenant de l'aspartame voyaient leurs proportions et quantités consommer s'accroître considérablement. En effet, des études scientifiques ont montré que lorsqu'on a un goût sucré en bouche sans en avoir les calories on risquait d'avoir plus faim dans les heures qui suivent, donc de manger plus et par conséquent de grossir. De plus, les produits allégés sont, certes, souvent moins riches en calories mais aussi en vitamine A, D, E puisque ce sont des vitamines issus des graisses, il y en a donc moins dans les produits allégés ce qui pourrait engendrer des risques de carence. En somme, les produits allégés peuvent être nocifs pour la santé et causer de nombreuses maladies. Paradoxalement à cela, les individus continuent,à l’heure actuelle ,de consommer des produits allégés (contenant des édulcorants), soit par ignorance, soit parce qu’ils sont persuadés des biens fait que ces produits peuvent leurs procurer. De part ces méfaits les industriels de l'allégé perdent de leurs crédibilités se manifestant par la prise de conscience des consommateurs.

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